Жительница Брестской области чуть не лишилась квартиры, помогая внуку рассчитаться с долгами

0 3

Женщина взяла деньги в долг под залог своей квартиры, отдала внуку, чтобы тот оплатил долги. Он же в свою очередь обещал бабушке выкупить ее жилье, но делать этого не стал.

Жительница Брестской области чуть не лишилась квартиры, помогая внуку рассчитаться с долгами

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщает сайт Брестского областного суда, в начале января к женщине обратился внук и рассказал, что должен 3 500 евро, но вернуть долг не может. Затем попросил бабушку помочь ему. Он также сообщил, что нашел фирму, которая согласна выдать ему нужную сумму.  В фирме женщине пояснили, что для того, чтобы получить деньги, нужно продать квартиру, которую потом можно будет выкупить за те же 3 500 евро. Сделать это впоследствии обещал внук женщины, и она согласилась на сделку. Оформлена сделка была в феврале 2021 года. Сумма составила чуть более 3 700 евро, которые женщина получила на свой карт-счет и передала внуку.

Однако вопреки обещаниям мужчина так и не выплатил необходимую для выкупа жилплощади сумму. В связи с этим, согласно условиям сделки, пенсионерку уведомили о выселении из квартиры.

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением, где просила признать сделку недействительной, поскольку заключала ее на крайне невыгодных для себя условиях из-за стечения тяжелых обстоятельств.

Суд Барановичского района и города Барановичи, рассмотрев дело, пришел к обоснованному выводу о том, что договор является кабальной сделкой (заключенной на крайне невыгодных условиях в связи со стечением крайне тяжелых обстоятельств), а также по цене, которая намного меньше рыночной стоимости жилплощади.

Иск горожанки о признании сделки недействительной был удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.