Библиотеке имени Якуба Коласа в Минске подарили ценную книгу 18-го века

0 75

Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа в дар передали ценный экземпляр книги, которая вышла в 1784 году, сообщается на официальном сайте.

Книга называется «Городская и деревенская библиотека, или забавы и удовольствие разума и сердца в праздное время». Это сборник историй «нравоучительных и забавных», а также «приключений веселых, печальных, смешных и удивительных». Книга входила в личную библиотеку Митрофана Довнар-Запольского.

Кто подарил книгу, не сообщается.

Белорусский ученый Митрофан Довнар-Запольский, уезжая в 1926 году из Минска в Москву, передал большую часть своей коллекции (более 9 тысяч томов) библиотеке Инбелкульта.

Инбелкульт (Институт белорусской культуры) был основан в 1922 году в Белорусской ССР и стал важным культурным и научным центром, направленным на развитие белорусской культуры, языка и науки. Он сыграл ключевую роль в становлении белорусской национальной идентичности и научной деятельности в 1920-х годах. В Инбелкульте проводились исследования в области истории, этнографии, литературы, языка и других гуманитарных наук.

Однако в 1930-е годы, в период массовых репрессий в Советском Союзе, Инбелкульт, как и многие другие культурные и научные учреждения, подвергся значительным изменениям и репрессиям. В 1931 году он был преобразован в Белорусскую академию наук, что ознаменовало начало процесса централизации и контроля научной деятельности со стороны государства.

Многие ученые и сотрудники Инбелкульта были арестованы и репрессированы, обвинены в «буржуазном национализме» и других политических «преступлениях». Этот период стал временем уничтожения многих научных и культурных достижений, созданных в 1920-е годы.

Таким образом, библиотека Инбелкульта была частично расформирована, а ее материалы и ресурсы перераспределены между новыми научными учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые книги и документы библиотеки Митрофана Довнар-Запольского сохранились в архивных фондах и продолжают использоваться исследователями, но значительная часть наследия Инбелкульта была утрачена или уничтожена в годы сталинских репрессий.

Фото: Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа

Читайте также: В 170 км от Минска возрождают древний Любчанский замок

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.