«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

0 0

На Ольманских болотах в разгаре сбор клюквы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Для местных жителей это уже традиционный сезонный заработок и, к слову, неплохой. Причем белорусы всегда делились урожаем и со сборщиками из Украины, которые каждый год приходили за журавінамі на нашу территорию, и на той стороне границы на клюкве делали бизнес целые деревни. Но сейчас южные соседи фактически лишены возможности заработать – их не выпускают за собственные рубежи. При этом наши пограничные пункты работают в обычном режиме и никаких препон не видят.  

Как клюква стала ягодой раздора и что о ситуации думают люди на болоте, разбиралась Анна Корольчук.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

На стыке Брестской и Гомельской областей раскинулся настоящий клюквенный рай. Ольманские болота – самые большие в Европе из сохранившихся в естественном состоянии. Площадь заливных лугов практически 100 тысяч гектаров. С сентября здесь начинается настоящее паломничество – полешуки ценят каждый день и час в охоте за «красным золотом».  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Анна Корольчук, корреспондент:  
На болота отправляются ранним утром, а ближе к вечеру замерзшие и уставшие сборщики возвращаются домой. В среднем каждый везет по 40 килограммов клюквы, собранной руками. Труд колоссальный. За сезон житель приграничья может выручить несколько тысяч долларов, а если ходить всей семьей, то сумма получается приличная.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Мотоциклы и велосипеды оставляют у дороги, а дальше 3-4 километра по болоту. Житель деревни Дзержинск Игорь Наумович специально берет отпуск для сбора клюквы. Работает только до трех часов, но уже доволен результатом.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Игорь Наумович, житель деревни Дзержинск:  
Килограмм 20-25 другой раз собираю.  
– По сколько у вас сейчас принимают ее?  
– 5,30.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

По выходным к мужчине присоединяется жена – сезонный заработок супруги тратят на детей. Клюквы в болоте хватает на всех, даже на жителей соседней Украины. Еще пару лет назад их здесь было больше, чем белорусов.   

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

С 2011 года для украинцев действует упрощенный режим пропуска для сбора дикоросов в заказнике «Ольманские болота». Перейти границу можно в трех местах – «Мутвице», «Хиничеве» и «Селище».  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Эдуард Ермаков, официальный представитель Пинского погранотряда:  
Для пересечения границы в упрощенном порядке жителям Сарненского района Ровненской области необходимы следующие документы: паспорт, справка из сельсовета, пропуск на право нахождения в пограничной полосе, выдаваемый органами пограничной службы Республики Беларусь, а также именная квитанция об оплате пошлины за нахождение в Республиканском заказнике «Ольманские болота».  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Такие условия действуют и на летний сбор черники. Ягодным урожаем мы щедро делимся с соседями, ведь по ту сторону живут фактически родные люди. В 1960-х годах здесь оборудовали авиационный полигон, расселив 17 местных хуторов. Большая часть их жителей оказалась на территории нынешней Украины. В 2022 году «полесские кладовые» для них, как обычно, открыты, однако пограничная тропинка зарастает травой.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Эдуард Ермаков:  
В сутки проходило до 100 человек, а в целом по территории Пинского пограничного отряда в трех местах упрощенного пропуска границу в прошлом году пересекло порядка 19 тысяч человек. В текущем периоде ни один гражданин Украины для сбора дикоросов к нам не прибыл.  

Подумать о том, что сельчане добровольно отказались от главного заработка, сложно. Очевидно: если наша граница открыта, то соседняя на замке.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Григорий Левковец, житель деревни Дзержинск:  
Наши пускают, а их не пускают.  
– Вы только своей деревней ходите?  
– Если бы их пустили, то там нам было бы нечего делать.  
– А раньше много ходило?  
– Ну так их в одно болото по 500-700 человек ходило.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

От слоившейся ситуации белорусы только выиграли. Клюквенный сезон перевалил за экватор, и жители Дзержинска не упускают свое.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Александр Дорошевич, житель деревни Дзержинск:  
Они приходят сюда, забирают нашу клюкву и уносят к себе туда ее. Это же получается, наше богатство уносят, наши деньги. Сейчас, по сегодняшней цене, люди набирают мешок-полтора. Это где-то выходит около 50 килограмм. Вот и почитайте. 50 килограмм на пять. Это выходит 100 долларов в день.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

В деревне сборщиков ждут оптовики. Впрочем, не все торопятся сразу сбывать свой улов. В течение осени цена на клюкву меняется в разы. Чтобы выручить больше, многие выжидают и придерживают ягоды.  

«Выходит 100 долларов в день». Как белорусы делают бизнес на клюкве?

Александр Дорошевич:  
Первую берут зеленую, такую берут. Но не разрешают брать зеленую. На уксус идет. Цена маленькая. 2 рубля цена. Потом, по созреванию, цена начинает подрастать. Хранить можно и месяц, и два, и три.  

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.