Солода для пива: разновидности
Одним из основных компонентов приготовления сусла для пива или крепких напитков на зерновой браге является солод. Он содержит ферменты, которые преобразуют крахмал в сахар, а также определяет органолептические свойства напитка. От того, какой солод выберет пивовар, зависит вкус, цвет и аромат пива, самогона или виски.
Виды солода для пива
Для приготовления большинства сортов пива используется ячменный солод. Он имеет высокую диастолическую силу, а его вкус и запах отлично сочетают и дополняют хмель. Ячмень подходит для приготовления пива в домашних условиях.
Различают несколько сортов ячменного солода:
- Базовый – обеспечивает основную массу ферментов;
- Лагерный – светлый солод, используемый в большинстве сортов эля, лагерного и пшеничного пива. Лагерные сорта также используют для приготовления браги для виски;
- Элевый – базовый солод с высокой ферментативной активностью, используемый в варке светлого эля и горьких пивных сортов.
Также в пивоварении используют следующие виды солода:
- Ржаной – используют в приготовлении спиртных напитков разной крепости, а также при варке кваса и изготовлении кондитерских изделий, выпечки. Обеспечивает пиву сухой вкус, снижает образование пены, дополняет вкус напитка, придавая ему полноту, терпкость и ржаной аромат. Бывает ферментированным и не ферментированным. Ферментированное зерно используют в качестве вкусоароматической добавки, не ферментированный – при базовой засыпи;
- Пшеничный – подходит для варки пива верхнего брожения с характерным пшеничным вкусом. Отличается хорошей ферментативной активностью, благоприятно влияет на плотность вкуса и стойкость пенной шапки;
- Овсяный – используют в приготовлении эля, портера, а также других сортов темного пива.
Базовый солод используют в качестве основного ингредиента сусла. Для придания пиву особенных ноток, пряности и других органолептических качеств, используют специальные сорта пророщенного и термически обработанного сырья. Это может быть карамельный бисквитный, жженый, кислый или шоколадный солод.
При приготовлении специальных сортов солода, его подвергают термической обработке. Так, для получения темного пива, зерно подвергают глубокой обжарке, а для светлый – легкой. Для получения особенного вкуса и аромата специальных сортов напитка, зерно разной степени обжарки могут смешивать в разных пропорциях.
Как выбрать солод
Чтобы купить солод в интернет-магазине, необходимо ознакомится с его сертификатом. При выборе ингредиентов для пивоварения учитывают следующие параметры:
- Диастолическую силу – уровень активности ферментов, перерабатывающих крахмал в сахара;
- Влажность – не должна превышать 5%. Высокий уровень влажности привносит нотки затхлости в сусло;
- Число Кольбаха – количество белка в сырье;
- Экстрактивность – параметр, влияющий на крепость напитка.
В интернет-магазине Alambik заказать ингредиенты для пивоварения можно с доставкой по Минску и Беларуси. Весь товар сертифицирован и имеет гарантию.