«Щебень с дороги уносит в мой огород». Случай в Брестской области

0 1

«Щебень с дороги уносит в мой огород». С такой проблемой обратился в редакцию газеты житель аг. Оснежицы Григорий Петрович Ясюкович. Как прозвучало в жалобе, не только щебень попадает на приусадебный участок заявителя, но и песок. А еще из-за неправильного, по словам Григория Петровича, устройства слива сточных вод страдают его садовые насаждения.

«Щебень с дороги уносит в мой огород». Случай в Брестской области

Чтобы во всем разобраться, корреспондент «Полесской правды» совместно с начальником Пинского ДРСУ №104 Александром Будником выехал на место. К слову, специалисты именно этой организации после ремонта дороги оставили то, на что жаловался мужчина.

– Зачем срезали земляной бордюр? Он не давал воде подмыть огород, вода бежала по асфальту. Я траву здесь сеял, она укоренялась, и корневая система не давала воде подобраться к моему огороду. А когда срезали – все… Асфальт под уклоном, и все в мой огород, – встретил нас Григорий Петрович и поведал суть проблемы.

«Щебень с дороги уносит в мой огород». Случай в Брестской области

Так выглядит предмет жалобы жителя аг. Оснежицы в редакцию газеты.

У самого края дороги, впритык к забору, ограждающему усадьбу Г.П. Ясюковича, а речь идет об улице Оснежицкой, имелся так называемый земляной вал высотой около 50 сантиметров. Он удерживал воду от попадания ее в огород и таким образом оберегал участок от подтопления. Во время осадков вода бежала по асфальту. Но ситуация изменилась. Расширяя дорогу для обустройства дорожки для пешеходов и велосипедистов, работники ДРСУ №104 земляной бордюр срезали, чем создали неудобства хозяину дома у дороги. Кроме того, за участком Г.П. Ясюковича имеется канал, который автомобили и пешеходы пересекают по мосту. Вода с проезжей части стекает не в канал, как предусмотрено конструкцией моста, а опять же – в огород жителя агрогородка.

– Около моста уже и яблоня моя усыхает, а все из-за канавы. Просил: насыпьте хоть машину песка, чтобы не подмывало мой огород и насаждения. Или хотя бы желоб нужно сделать, чтобы вода стекала в канаву. Никому нет дела, – разочарованно говорит Григорий Петрович.

В одном месте у забора, со стороны ул. Оснежицкой, часть грунта, действительно, смыло в огород Григория Петровича. Но дорожники устранили пробел, засыпав образовавшуюся яму щебнем. В итоге стало смывать в огород и щебень. Это явилось последней каплей и подтолкнуло сельчанина обратиться за помощью в районную газету.

Ситуацию коротко и четко прокомментировал начальник ДРСУ №104 Александр Будник:

– Делали тротуары, чтобы пешеходы, велосипедисты могли здесь ходить и ездить, а не по проезжей части. Недочеты есть. В ближайшее время устраним. Что касается слива воды в канал, то для начала сделаем желоб. Этот мост стоит у нас в плане на капитальный ремонт в следующем году.

Решение вопроса позвонившего в редакцию жителя аг. Оснежицы Г.П. Ясюковича остается у нас на контроле.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.