Организации начали массовую закупку яблок у населения. Почем берут?
В Белкоопсоюзе рассказали, нужны ли какие-то документы, чтобы сдать сельхозпродукцию в приемный пункт.
Сезон заготовки сельскохозяйственной продукции у населения начался в республике: что и почем берут, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский.
Он отметил, что организация принимает практически всю продукцию, которую можно вырастить на частном подворье или даче – это овощи, фрукты, мед, ягоды, а также мясо и кожевенное сырье.
"Виды и объемы закупаемой продукции зависят о сезонности. В настоящее время мы ведем закупку сезонных овощей – это картофель, капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, кабачки, чеснок. Особенных требований при закупке не предъявляем, не требуем справок о наличии приусадебных участков и других документов", – сказал Соколовский.
По его словам, закупочные цены динамичны и могут меняться на протяжении всего сезона.
"На этой неделе цены на картофель у нас сложились от 50 копеек до рубля за кило. Огурцы принимались от 90 копеек до 1 рубля 10 копеек, томаты – от 1,5 до 2,5 рубля", – пояснил спикер.
Несмотря на затяжную весну, летнюю жару и ливни в некоторых регионах Беларуси, в этом году отмечается рекордно большой урожай яблок. Некоторые даже не знают, куда их девать, и просто выбрасывают. А можно хорошо заработать.
"Приступили к заготовке яблок. Для промышленной переработки они закупаются от 10 до 12 копеек за килограмм. А товарное яблоко закупается от 1,5 до 2,5 рубля. Все зависит от сорта и качества плода", – привел цифры Соколовский.
Куда сдавать
Как отметил представитель Белкоопсоюза, развернута разветвленная сеть заготовительных пунктов – около 730 по всей стране. Кроме того, к заготовкам привлечено порядка 3800 торговых объектов, расположенных в сельской местности, работает более 800 заготовителей.
"Население может самостоятельно привезти продукцию на пункт приема, в случае большого объема можно оставить заявку заготовителю, который приедет в указанное место. В сезон массовой заготовки разработаны маршруты сбора, согласовываются графики, оповещается население. К назначенному времени люди подготавливают продукцию к сдаче, например, яблоки", – сказал Соколовский.
Он также отметил, что впереди сезон аронии или черноплодной рябины. Переработчики заинтересованы в этой ягоде, но цены не нее сформируются чуть позже в период созревания плодов.
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Источник: onlinebrest.by