Могут ли водителя направить на сдачу крови, если алкометр показал, что он трезв?
Пить за рулем – табу для каждого водителя. Если после вчерашнего не уверен в себе, воспользуйся общественным транспортом. Самоуверенность же ни к чему хорошему не приведет, пишет Автобизнес.
Читатель Валентин не так давно был остановлен сотрудниками ГАИ для проверки документов. На вопрос о самочувствии водитель сказал, что все хорошо. Но представитель Госавтоинспекции опытным взглядом (или нюхом) определил, что не все так просто.
Валентин: "Инспектор ГАИ попросил проехать с ним для медосвидетельствования, так как у него есть подозрения, что я нетрезв. Все вежливо, тактично, да я и не упирался. В медучреждении продул в трубку алкометра дважды с разным интервалом, показало 0,27 промилле, то есть трезв. Тогда инспектор, а потом и врач сказали, что мне необходимо сдать кровь, иначе меня лишат "прав" на пять лет и в "плечи" 200 базовых штрафа. Я отпирался: "А зачем? Вот цифры – я трезв, что еще от меня нужно?" Убедили в итоге. Анализ крови показал 0,7 промилле, а это уже сами знаете что означает. Такое чувство, что меня "развели". Разве я должен был сдавать кровь, если на выдохе по прибору я трезв? Может, уловка какая была?"
Для начала выясним, при наличии каких признаков у водителя транспортного средства инспектор ГАИ может обоснованно полагать, что медосвидетельствование необходимо. Для этого обратимся к постановлению Совмина №497 от 14.04.2011 (с изменениями), которым утверждено Положение о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – Положение).
К таким признакам относятся:
- запах алкоголя изо рта;
- затруднения при сохранении равновесия;
- нарушение речи;
- выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
- покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз;
- шатающаяся походка;
- спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).
Какие признаки были выявлены инспектором ГАИ в случае нашего читателя, мы не знаем, да это и не важно – важна суть.
Для проведения лабораторного исследования при освидетельствовании с участием врача или иного специалиста у физического лица могут забираться в установленном порядке биологические образцы (кровь. – Прим. ред.) для определения в них концентрации абсолютного этилового спирта, наличия наркотических средств или других веществ.
Необходимость отбора биологических образцов для проведения их лабораторного исследования определяется врачом, принимающим участие в освидетельствовании, за исключением случаев, когда проведение лабораторного исследования является обязательным.
Итак, сдача крови является обязательной процедурой при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле (остальные причины содержатся в п.4 Положения).
У Валентина такой показатель составил 0,27 промилле, то есть попал в рамки, как говорится. Так что направление его на сдачу крови вполне законно, здесь никакого подвоха нет. Отказ от сдачи крови в данном случае трактуется как отказ от медосвидетельствования.
Отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования – выраженное в письменной или устной форме несогласие физического лица проходить в установленном порядке освидетельствование в целом, а равно отказ физического лица от выполнения указаний должностного лица (врача или иного специалиста), касающихся освидетельствования.
Ответственность за отказ от медосвидетельствования наступает по ч.2 ст.18.15 КоАП – штраф 200 базовых величин и лишение "прав" на пять лет.
В данном случае ни инспектор ГАИ, ни врач никаких уловок не предпринимали, их действия были четко регламентированы законодательством.
Для справки:
Состояние алкогольного опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.
- Наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (3200 рублей) и лишение "прав "на три года.
- Наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле – штраф 200 базовых величин (6400 рублей) и пять лет лишения "прав".
Источник: onlinebrest.by