Как снять квартиру и не нарваться на мошенников

0 0

Конец лета-осень – один из самых горячих периодов на рынке арендного жилья. Рассказываем, как не стать жертвой аферистов и какие договора лучше заключить, чтобы не "попасть на деньги".

Как снять квартиру и не нарваться на мошенников

Желание найти квартиру самому, без лишних трат на услуги риелторов, вполне понятно. Но в попытках сэкономить нужно знать, как правильно искать жилье и чем себя обезопасить, заезжая в съемную квартиру.

Sputnik поговорил с начальником отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой и узнал, как распознать мошенников, какие договоры следует подписать при аренде жилья и как взаимодействовать с хозяином квадратных метров, чтобы всем в итоге было комфортно.

Агент или липа?

Чтобы найти жилье самому, нужно иметь железные нервы: перелопатить не один сайт и группы в соцсетях, бежать наперегонки с такими же претендентами на смотр понравившейся квартиры, пройти с десяток интервью и кастингов у хозяев. Бывалые арендаторы знают, что дело это весьма хлопотное и затратное по времени.

Начинают такие поиски, как правило, со специализированных площадок, где можно найти квартиру без посредников. Однако часто за такими объявлениями все равно прячутся агентства и не всегда добросовестные.

Лет 10 назад в стране разрослись так называемые "агентства по предоплате" (а некоторые и вовсе почему-то комфортно живут и по сей день). Выглядит это так: квартиросъемщик клюет на низкую стоимость аренды, обращается к таким "риелторам", сразу же оплачивает услугу. Подкупает и то, что такие агенты берут раза в два дешевле. Но по факту клиент не получает ничего: вместо обещанной недорогой квартиры ему дают просто кипу телефонных номеров. Звонишь – а квартира уже сдана.

Как показывают отзывы соискателей, схема рабочая до сих пор: деньги уплачены, но никакой услуги не получено.

"Это такие "агентства из прошлого", компании, которые по сути предоставляют информационные, а не риэлторские услуги. Важно понимать, что в этом случае потенциальный арендатор оплачивает не услуги по аренде квартиры, а только информацию. Причем она, судя по многочисленным отзывам, мягко говоря, не всегда соответствует действительности", – рассказывает Маргарита Почицкая.

И подчеркивает, что риелторы всегда берут оплату по факту – когда выбрана квартира, квартиросъемщик и арендодатель уже ударили по рукам.

"Агентства по предоплате" ничего общего с настоящими агентствами недвижимости не имеют: в лучшем случае клиент получит телефоны несуществующих квартир", – предупреждает специалист.

Что здесь должно насторожить? Цена хорошей квартиры значительно ниже рынка, низкая стоимость самих услуг и предоплата. Поэтому важно внимательно читать договор: речь в нем должна идти именно о риэлторской услуге.

Псевдособственники и пересдатчики

Когда вы нашли понравившуюся квартиру и уже готовы заключить сделку, следует уточнить, какое отношение он имеет к этому жилью – собственник он или же просто демонстрирует квартиру. Редко, но бывают и такие случаи, когда псевдовладелец просто пересдает чужую.

Что тут должно насторожить? Низкая цена, слишком сговорчивый хозяин, который готов на все ваши условия, не слишком интересуется вашими документами и платежеспособностью – вот прям с порога готов отдать квартиру в руки незнакомцу.

"Мошеннические схемы могут быть разными и запутанными: кто-то снял квартиру и пересдал ее дороже, а потом исчез с деньгами. Итог всегда один: рано или поздно объявится настоящий хозяин жилья и очень удивится, кто вы и почему он не получал денег последний месяц-два. Поэтому нужно понимать, кто перед вами: собственник или его представитель, на кого в случае чего будет заключаться договор аренды", – говорит Маргарита Почицкая.

Никаких предоплат

Еще один вариант мошенничества на рынке съемного жилья встречается на онлайн-площадках и в соцсетях.

Схема такая: вам понравилась квартира, вы списываетесь с арендодателем, все вроде бы хорошо, но в качестве подтверждения серьезности ваших намерений и резервации квартиры нужно внести некую небольшую сумму. Ведь и желающих получить жилье так много, придется всем отказать, чтобы попридержать квартиру для вас.

Конечно, никакую квартиру вам никто сдавать и не собирался: мошенник просто получил деньги и был таков.

Оговорить все на берегу

Если желаемая квартира найдена и вот-вот вы готовы перейти к сделке, важно заранее обсудить все нюансы. Главный вопрос – цена. И как же платить – в рублях или в долларах?

"Исходя из последних нововведений и толкований законодательства, стоимость аренды (найма) квартир все же можно определять в эквиваленте иностранной валюты. Недавние новшества по установлению стоимости аренды исключительно в рублях коснулись только договоров аренды коммерческой недвижимости, а в случае с арендой квартир – заключается не договор аренды, а найма жилого помещения", – объясняет риелтор.

При желании сейчас по-прежнему стоимость аренды (найма) квартир можно установить в привязке к валютному эквиваленту, но оплату производить исключительно в рублях, добавила она.

Поэтому сразу стоит оговорить, по какому принципу формируется месячная плата, зависит ли она от обменного курса валют или остается четкой в рублях. Вопрос нужно задать конкретно: какие расходы ложатся на арендатора? Ведь нередко собственник намеревается переложить налог на сдачу жилья на квартиросъемщика, а некоторые желают еще, чтобы квартирант оплачивал и страховку ответственности собственника перед соседями.

"В нынешней ситуации нестабильности стоит также уточнить, как ранее собственник решал вопросы с оплатой квартиры при росте курса доллара, с какой периодичностью он поднимал плату и тому подобные вещи. Важно узнать, прописан ли кто-то в квартире, ведь если нет, коммуналку придется оплачивать по повышенным тарифам", – говорит специалист.

Кроме того, можно прописать на бумаге факт первой оплаты и залога, если такой имеется: все же финансовые вопросы лучше закреплять юридически.

Договор найма – зачем он нужен?

Пытаясь сэкономить на налоге, многие собственники и арендаторы решают не заключать договор найма. Но в итоге каждый из них может оказаться в неприятной ситуации, которая выльется в серьезную копейку и нервы.

"Договор найма помогает документально зафиксировать отношения между двумя малознакомыми людьми. Причем в нем можно прописать не только стандартные вещи в типовом бланке, но и все, что угодно", – говорит Маргарита Почицкая.

Многие слышали о конфликтах собственников и квартиросъемщиков – практически нерешаемых без такого документа на руках. К примеру, кто-то снимал квартиру и сбежал, не оставив денег или вовсе прихватив из дома чужое имущество. Или нечестный квартирант накопил долгов по коммуналке, испортил мебель и исчез. С кого требовать компенсацию, если официально должник в твоей квартире не находился?

Договор защищает не только хозяина квартиры, но и квартиросъемщика. Очень часто квартирант, съезжая с жилья, сталкивается с необоснованными обвинениями в повреждении квартиры: мол, это именно вы подрали обои и испортили мебель. Если подробно зафиксировать состояние жилья при заселении, то можно избежать лишних споров.

"Договор – это спокойствие для обеих сторон. Все на бумаге, доказать что-то будет несложно. Причем прописать можно все, что угодно: от состояния дивана и паркета, графика посещения квартиры собственником и до нюансов о том, кто будет делать текущий или косметический ремонт. Лучше потратить лишние полчаса на составление документов, оплатить налог, чем потом попасть в неприятную ситуацию", – резюмирует риелтор.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.