Мыло, которое вы можете найти в обычном магазине, в основном является синдетами — смесью различных химических веществ, моющих средств, таких как в шампунях и других моющих жидкостях. Настоящее натуральное мыло собственного производства получается при взаимодействии некоторых жиров (жирных кислот) с сильной (и коррозионно-активной) основой, которой являются либо гидроксид натрия, либо гидроксид калия. Происходит так называемое омыление жиров. В результате этой реакции образуются определенные соли: натриевые или калиевые соли жирных кислот.
Чтобы изготовить натуральное мыло с нуля, нужно выполнить определенные действия. В целом процесс изготовления мыла ручной работы выглядит так: в одном сосуде растапливаем жиры, а в другой сосуд отмеряем дистиллированную воду в которую медленно наливаем гидроксид — получаем едкий раствор. Щелок выливают в жир, перемешивают и образуется мыло, которое помещают в банку (мягкое калиевое мыло ) или разливают по формочкам и оставляют застывать (так называемое натриевое мыло). Иногда есть необходимость получить жидкое мыло. В таком случае нужно приготовленное мыло разбавить, доведя до жидкого состояния.
Виды мыла
Мыла делятся на натриевые и калиевые. Содовые мыла более твердые, в брусках (для их получения используем гидроксид натрия — NaOH ), а калиевые мыла более мягкие, жирные, хранятся, например, в банке. Конечно, можно приготовить и смешанное мыло (так называемое «двойное») с использованием обоих гидроксидов — натриево-калиевое мыло.
Способы получения мыла
Оба типа мыла могут быть получены методом «холодного процесса» или методом «горячего процесса». Многие предпочитают холодный способ, делая исключительно калиевые мыла в горячем виде. Оба метода, безусловно, имеют свои преимущества и недостатки.
Мыло, полученное холодным способом — содовое — созревает долго (4-6 недель или в некоторых случаях даже год), Калийное холодное — для его быстрого получения на холоде нужно правильно подобрать рецепт (выбирать жиры, которые быстро омыляются), иначе сама реакция мылообразования может растянуться на несколько дней или даже недель.
Мыло, полученное тепловым методом созревает несколько дней, но краски смываются, потому что они менее стойкие.
Как созревает мыло
Мы получили мыло, разрезали его или положили в банку. Мы не прикасаемся к свежему мылу голой кожей — мы надеваем перчатки, потому что рН мыла будет медленно снижаться от сильнощелочного до приемлемого уровня. Таким образом, мыло должно иметь pH от 7 до 9, чем нейтральнее (ближе к 7), тем лучше. Чаще всего рН равен 8. Он может стать немного ниже, если мы добавим в мыло уксусную, молочную, лимонную кислоту. Затем мыло созревает дальше, то есть испаряется часть воды.
Свежее мыло, даже с хорошим pH, может слишком сушить кожу. Требуется некоторое время, чтобы он стал мягким. Чем старее мыло, тем лучше (нежнее, лучше пенится, тверже) — но, конечно, до определенного предела, потому что часть жиров через некоторое время (это зависит от типа масла) прогоркают, и любые добавки: овощная мякоть или зелень могут покрыться плесенью.
Подводя итог, обычно мыло должно созревать не менее 6 недель, а в некоторых рецептах, например, мыло, содержащее только оливковое масло, это время продлевается как минимум до года.