Эта популярная приправа крадет годы вашей жизни — вы добавляете ее в еду каждый день
Есть специя, которая оказывает невероятно сильное негативное воздействие на организм.
Не удивляйтесь, но речь пойдет об обычной поваренной соли, которая содержится почти во всех продуктах питания. Однако исследователи и врачи каждый раз настоятельно рекомендуют ограничить ее потребление. Большое количество соли в рационе может увеличить вероятность опасных заболеваний и даже преждевременной смерти.
В умеренных количествах — польза есть
Пищевая соль — хлорид натрия. Это вещество необходимо для поддержания объема внеклеточной жидкости. Нормальное количество натрия в организме препятствует возникновению солнечного удара, влияет на нормализацию функции почек и нервно-мышечной системы. Поэтому употребление солей натрия является жизненно необходимым.
А что если избыток?
В рационе питания современного человека с обилием консервантов и полуфабрикатов содержание солей становится очень высоким. Употребление соленых продуктов повышает аппетит, что приводит к нарушению пищевого поведения. Избыток натрия в организме может также спровоцировать появление гипертонии и проблем с сердцем.
Конечно, можно отвыкнуть от соленой пищи, если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия. Однако, все ли так поступают? Если нет, то стоило бы.
Не нужно добавлять соль в уже соленые продукты, это может снизить продолжительность жизни у женщин — на 1,5 года, у мужчин — на 2,2 года.
В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, были рассмотрены данные британского биобанка, где более 500 тысяч участников заполнили анкету о частоте добавления соли в продукты. Результаты подтвердили, что чрезмерное употребление соли в готовые продукты приводит к инсультам или инфарктам.
Однако выход есть. Так, высокое потребление продуктов с большим количеством калия может уменьшить негативное влияние соли и ее последствия. Пища, которая богата этим веществом, снижает риски тяжелых заболеваний.
В основном это фрукты и овощи, особо полезны бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень и брокколи. Эти отличные источники витаминов, которые помогут помешать воздействию натрия на сердце.
Кому стоит следить за уровнем натрия?
Некоторым людям необходимо уделять особое внимание здоровью. Существует много скрытых источников натрия в продуктах питания. Такие продукты, как соусы для салатов, хлеб, птица, консервированные и замороженные блюда, все они содержат большое количество натрия, о котором мы не подозреваем.
Основной вред повышенного натрия в организме — это вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые имеют высокое давление, повышенный уровень холестерина или диабет, должны быть более внимательны к употреблению натрия и соблюдать специальную диету.
Замена поваренной соли
Можно отказаться от добавления соли в пищу. Ее стоит заменить на альтернативную — с низким содержанием натрия. При этом еда не потеряет свой привычный вкус:
- К примеру, в составе розовой соли имеются важные минералы. Эта добавка очень полезна для организма, цвет обусловлен лечебной красной глиной и оксидом железа. Розовая соль поможет защитить от инфекционных заболеваний и укрепить иммунитет.
- Еще одна отличная альтернатива пищевой соли — морская. В ней содержится микро и макроэлементы. Часто в морскую соль добавляют различные специи и травы.
- Фитосоль — это аналог обычной пищевой соли, в которой на 30% меньше хлорида натрия. В состав входит калий, специи и травы, аминокислота таурин.
- Особо полезная черная гавайская соль содержит активированный уголь, порошок растения таро, куркуму. Она выводит токсины из организма и улучшает пищеварение.
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Источник: onlinebrest.by