Предприниматели на распутье? Что говорят ИП о своем дальнейшем статусе
С 2023 года индивидуальные предприниматели больше не могут работать по упрощенной системе налогообложения. Поэтому предстоит выбирать: оставаться на общей системе налогообложения и платить подоходный налог со ставкой 20%, переходить в самозанятые или учреждать юрлицо и работать как микрокомпания.
Myfin.by спросили нескольких предпринимателей, какой статус они выбирают для своей деятельности и почему.
Из ИП – в юрлицо
Елена Реутская. Фото: личный архив.
Елена Реутская основала собственный сервис клининговых услуг. Девушка делает бизнес на чистоте – убирает квартиры и дома клиентов. Свое дело она начала в Минске 2 года назад на ссуду для безработных. С тех пор работает как ИП.
– 2021 год – был последний отчетный период, когда в Минске регистрировали ИП и предприниматели могли применять упрощенную систему налогообложения. Тогда нужно было отчислять 5% от оборота – и живи спокойно.
Когда я писала свой бизнес-план, будущее представлялось перспективным. Но я не учла, что законодательство может измениться и налоговая нагрузка существенно возрастет.
Итак, с прошлого года пришлось перейти на общую систему налогообложения и платить подоходный налог со ставкой 16%. Чтобы заработать хотя бы тысячу долларов в месяц, приходится экономить на всем, в первую очередь на персонале. Поэтому Елена вынуждена в одном лице совмещать должности руководителя, маркетолога, менеджера по продажам, снабженца, бухгалтера, бригадира на объектах и клинера. А вечером «вторая смена» – дом и дети.
– Естественно, из-за такого темпа к концу года у меня началось эмоциональное выгорание: а зачем это все надо? Это и есть бизнес, когда ты идешь спать с мыслями о клининге и просыпаешься, думая о нем же? А жить когда? Я несколько недель размышляла, что делать дальше. В целом мне нравится быть предпринимателем, потому что это держит мой мозг в тонусе, нужно все время что-то придумывать и внедрять, чтобы сделать сервис еще лучше. Я развиваюсь как личность. Только за прошлый год стала членом нескольких сообществ в Минске. Обмен мнениями, идеями – меня это мотивирует и вдохновляет.
В клининговом сообществе Беларуси в конце прошлого года многие рассматривали идею перейти из ИП в самозанятые: проще учет, меньше ставка налога и т. д.
– Но ведь это означает не рост, а как минимум стагнацию в бизнесе. Я же для себя решила пойти другим, непопулярным в эти времена путем – решила расширяться. Чтобы масштабироваться, обязательно нужно в бизнес вовлекать новые мозги и руки. Поэтому с этого года я отдала на аутсорсинг ведение бухучета, ищу подходящее помещение под склад/офис, где можно будет хранить инвентарь и стирать салфетки после уборок. Сейчас это все еще делаю я сама у себя дома вечерами, и эта часть работы меня совсем не вдохновляет.
На данный момент 90% клиентов Елены – это физические лица, которые приходят по рекомендациям или через соцсети. В клининге есть высокий сезон в уборках, но есть и месяцы, когда работы очень мало. Иметь один канал продаж сегодня недостаточно.
– Я планирую в этом году освоить рынок B2B, а заводить корпоративных клиентов в Инстаграм – несерьезно. Да, в этом сегменте намного ниже рентабельность, зато есть постоянство. Поэтому решила создать сайт. Для меня это серьезные расходы: услуги разработчика, последующее SEO-продвижение, закупка новой униформы, инвентаря для контентной съемки и т. д. Поэтому для меня 2023 год начался очень активно. Я не знаю, как быстро окупятся мои финансовые и моральные инвестиции. Мне сейчас на самом деле сложно. Но, чтобы получить новые результаты, нужно делать то, чего раньше не делал.
Елена решила оценить, как у нее получится поработать в этом году, и, если все пойдет хорошо, открыть клининговую компанию как юрлицо.
Из ИП – в самозанятые
Марина Сафронова. Фото: личный архив.
Марина Сафронова – юрист по образованию и работала в банковской сфере. Но в 2019 году поняла, что не хочет быть только юристом. Прошла обучение по фотографии и много фотографировала бесплатно, нарабатывая опыт. ИП Марина оформила в 2021 году.
– В то время возникла необходимость заключать договоры с юрлицами и ИП, так как основное направление моей деятельности – создание контента для бизнеса. Поэтому вариант самозанятости мне не подходил, поскольку можно было работать только с физическими лицами. В 2021 году платила налог по УСН, это было просто, понятно и недорого: 5% от выручки и обязательные страховые взносы в ФСЗН.
В 2022 году, после изменений в законодательстве, Марине пришлось перейти на работу по общей системе налогообложения – со ставкой до 16%. Зато появилась возможность отражать в отчетности затраты, связанные в основном с повышением квалификации в зарубежных фотошколах и покупкой фототехники.
– В прошлом году размер выручки был очень разный: с февраля до апреля почти все съемки переносились или отменялись, с мая выручка составляла примерно 1500 руб. в месяц. Затраты за год составили чуть больше 6000 рублей.
О налоге на профессиональную деятельность я узнала, когда разбиралась, какая система налогообложения мне более выгодна после внесения изменений в законодательство. Для этого я внимательно изучила Налоговый кодекс и постановления Совмина. Варианты были следующие:
- общая система налогообложения (20% от дохода);
- единый налог (526 рублей в месяц);
- налог на профессиональную деятельность (10% от дохода).
Я выбрала последний вариант.
Чтобы работать по такой системе, достаточно скачать приложение «Налог на профессиональный доход» и проинформировать через него налоговый орган о применении налога на профессиональный доход. Каждый платеж за услуги можно отражать в этом же приложении, чек формируется в нем же.
Работая по общей системе налогообложения, Марина должна была бы платить 16% от выручки и вносить взносы в ФСЗН. Но сейчас Марина будет отчислять 10% от выручки – и этот платеж включает в себя взносы в ФСЗН. Более того, не нужно иметь кассовый аппарат и платить за его обслуживание.
– К тому же, в этом году мой профессиональный уровень на порядок выше прошлогоднего, поэтому доход вырастет однозначно. Предпринимателям, которые сейчас не могут определиться, с какой системой налогообложения работать, я рекомендую подсчитать свои доходы и расходную часть, составить таблицу с конкретными цифрами. А затем рассчитать, сколько налогов они выплатят при той или иной системе налогообложения. Дать общую рекомендацию невозможно, поскольку у всех разная структура доходов и расходов.
ИП станет меньше? Спросили у эксперта
Андрей Копыток. Фото: личный архив.
После принятых налоговых изменений число ИП может заметно сократиться? Myfin.by поговорили с председателем Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андреем Копытком, чтобы выяснить, как РКП видит проблемы ИП и как они решаются.
– О повышении подоходного налога стало известно заранее, ИП были в курсе изменений. У них было время подумать: оставаться ИП, переходить в самозанятые, платить налог на профессиональный доход, преобразовываться в микроорганизации. Сейчас стоит задача объяснить, как это делать.
Конфедерация объединяет профильные и отраслевые союзы и ассоциации, центры поддержки предпринимательства, организует их работу с министерствами с целью своевременного информирования о законах и их разъяснении. Также в конфедерации есть отлаженный механизм сбора предложений членов по проектам законов, когда они находятся еще на этапе разработки.
Могу констатировать, что наши предприниматели зачастую ведут себя ограниченно рационально, у них не выработана деловая культура.
Можно прогнозировать, что градация на самозанятых, микроорганизации позволит ИП спасти бизнес от негативных последствий, включая теневую экономику и порождение преступлений в сфере предпринимательства.
Также мы видим слабый диалог бизнеса и власти. Выходом может стать привлечение в этот процесс объединений и ассоциаций, РКП. Отсутствие этого диалога является острой проблемой. Консолидация сил поможет многим ИП разобраться, как вести бизнес в рамках правового поля. Если есть сложности, то их надо решать совместно.
Не могу сказать, что ИП исчезнут как класс под влиянием изменений в сфере налогообложения. Данный вызов сильно преувеличен. Необходимо выработать простую и понятную основу для ведения бизнеса. И такой основой может стать Национальная платформа бизнеса на 2023 год. Это документ, который содержит предложения представителей всего бизнес-сообщества Беларуси по улучшению делового климата в стране.
Сейчас в Беларуси зарегистрировано более 268 тыс. индивидуальных предпринимателей. Нельзя сказать, что ИП становится заметно меньше. Идет процесс не ликвидации, а приостановки деятельности. К тому же продолжается регистрация новых предпринимателей.
Мы хотим, чтобы ИП, малый и средний бизнес стали основой экономической безопасности страны. Все сообщество должно работать над стратегией и тактикой ведения бизнеса в условиях мировой турбулентности, изменения геополитики, регионализации. Время диктует новые правила игры, поэтому нужна консолидация мнений, в том числе и ИП.
К сожалению, ИП слабо консолидируются. РКП готова отстаивать мнения ИП, если от них будет обратная связь, если они будут аргументировать свои предложения, отвечать на анкетирование и соцопросы, составление индекса делового оптимизма.
Источник: onlinebrest.by