До чего дошёл прогресс. Как работает робот-экскурсовод, которого разработали в Бресте

0 3

Робота-экскурсовода Мирошу разработали в учебной научно-практической лаборатории «Промышленная робототехника» Брестского государственного технического университета.

До чего дошёл прогресс. Как работает робот-экскурсовод, которого разработали в Бресте


Фото из открытых источников

Подробнее об инновации рассказал заведующий лабораторией «Промышленная робототехника» Валерий КАСЬЯНИК.

— Как пришла идея создать робота-экскурсовода?

— Идея появилась несколько лет назад. Мы поехали в Минск на хакатон (мероприятие, в ходе которого участники и эксперты объединяют усилия для создания социальных проектов.Прим.). И там была озвучена идея создать робота-гида. Наша команда занялась разработкой такой машины совместно с Мемориальным музеем-мастерской им. З. И. Азгура и заслуженным экскурсоводом Республики Беларусь 2011 года.

— А почему для робота выбрали именно эту профессию?

— Как пояснял сотрудник музея, с которым мы сотрудничали: робот-экскурсовод может стать незаменимым помощником в те дни, когда в музей приходит много посетителей. Посудите сами: специалист устает, это сильно влияет на его продуктивность. Он не может одинаково рассказывать программу в течение всего дня. И тут на помощь приходит машина. Живого общения робот, конечно, не заменит. Но в целом, когда большой наплыв посетителей, он может помочь и провести экскурсию за человека. Т. е. робот не забирает работу у гида, а помогает с ней справляться.

— Как работает Мироша?

— Это третья модель робота-экскурсовода. Он может проводить экскурсии для музеев, лабораторий, разных мероприятий. В него можно загрузить карту помещения, чтобы робот ориентировался в пространстве, и текст, который он будет озвучивать.

Касаемо Брестского областного краеведческого музея: пока Мироша водит экскурсии там по первым трем залам постоянной экспозиции и рассказывает посетителям об истории региона во времена первобытнообщинного строя, Киевской Руси и Великого княжества Литовского.

— Экскурсии проходят на постоянной основе?

— Нет. Робот принадлежит университету. И мы его можем лишь одолжить в какие-то дни.

Роботы – для помощи

— Как создавали робота?

— Робот состоит из разных компонентов: программное обеспечение, аппаратное обеспечение и конструктив. Аппаратная платформа, благодаря которой робот может передвигаться, – модули передвижение и управление – не наша разработка. Нам ее предоставила одна белорусская компания.

— А что было сделано лабораторией?

— Мы разрабатывали программное обеспечение, пользовательский интерфейс и дизайн Мироши.

— А правда, что в разработке робота активное участие принимали студенты?

— Да. Студенты задали роботу маршрут, загрузили текст и научили Мирошу его произносить.

Наша лаборатория, по сути, для этого и создавалась: чтобы студенты практиковались. Ведь одна из важных задач лаборатории – подготовка кадров. Как это работает: студенты, которым интересна робототехника, приходят сюда и принимают активное участие в проектах. А задач довольно много. Даже есть заказы из-за рубежа: России, Казахстана.

— Какие роботы еще были изобретены на базе университета?

— Робот-шахматист, робот-художник, робот-бармен… Идей много. Создаются новые модели, а разработанные оснащают новыми функциями.

— Скажите, а смогут ли роботы когда-нибудь заменить человека на производстве?

— Нет, не смогут. Обычно все задачи, которые делает человек на производстве, не такие простые, как нам кажется. Например, специалист, который упаковывает продукцию. Многие думают, что такого сотрудника легко заменит робот. Ведь нужно лишь упаковывать товар – не более. Но на деле специалист не только упаковывает продукцию, но и контролирует ее качество. А кроме этого, ему нужно выполнять другие задачи: например, поддерживать чистоту на своем рабочем месте. Запрограммировать робота, чтобы тот выполнял все функции сотрудника – длительный и дорогостоящий процесс. И для него нужен не один робот, а несколько, чтобы они справлялись со всеми задачами качественно. Это очень дорого. Именно поэтому полная автоматизация не выгодна ни одному производству. К тому же, если предприятие в какой-то момент захочет производить что-то другое, оборудование нужно менять. Это вновь большие затраты.

Таких гибких работников, как человек, пока еще не изобрели. Поэтому робот не заменяет человека, а меняет его роль на производстве. Человек контролирует работу машины, а также выполняет дополнительные, интеллектуальные задачи. А робот делает монотонную работу. Человек и машина в связке – это быстрое и качественное производство.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.