Делать прививку или нет? Взгляд на проблему глазами ветеринара и владельца
Вопрос профилактической вакцинации домашних животных вызывает много споров, особенно в последние годы. Владельцев мучает множество сомнений – как часто нужно делать прививки, какими вакцинами и, главное, стоит ли это делать вообще? Исчерпывающий ответ на каждый из этих вопросов должен дать ветеринар, ответственный за вашего питомца. Давайте подробнее разберемся о наиболее важных аспектах иммунопрофилактики вашего любимца.
Что такое вакцинация и зачем мы ее делаем?
Проще говоря, вакцинация – это профилактическая процедура, направленная на создание и повышение иммунитета в привитом организме. Важнейшим периодом развития иммунитета у молодого питомца являются первые недели жизни. В это время они более чувствительны к инфекциям, но также восприимчивы к иммунной стимуляции. Младенцы получают первую дозу защитных антител с молоком, поэтому очень важно воспитывать щенков и котят вместе с матерью – по возможности, конечно. К сожалению, с синтетическим молоком мы не можем добиться такого же уровня защиты, поэтому новорожденные на искусственном вскармливании требуют от нас большего внимания.
Уже на 6-й неделе жизни можно начинать стимулировать иммунную систему прививками. График вакцинации устанавливается ветеринарным врачом индивидуально для данного питомца, ведь он зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья или среды, в которой живет наш питомец.
Надо помнить, что важнейшей целью вакцинации является не только защита от заражения определенным фактором (обычно вирусным), вызывающим конкретное заболевание, но и повышение общего иммунитета организма, а значит, и снижение восприимчивости к заболеванию. На практике это означает, что если мы позаботимся о правильной иммунопрофилактике у нашего питомца, то он будет реже подхватывать различные инфекции, например, фарингит. Более устойчивый организм также имеет меньше шансов заразиться микозом или внешними или внутренними паразитами, которые могут быть опасны и для других членов семьи.
Последний очень важный вопрос – не все прививки защищают питомца на 100% от заражения данным вирусом. Некоторые (например, против вирусов кошачьего ринита) значительно снижают риск заражения или значительно облегчают течение болезни. Другие, например прививка от бешенства (при условии регулярного повторения), эффективны практически на 100%.
От чего стоит вакцинировать собак и кошек?
Прививки против чумы, парвовируса и болезни Рубарта (инфекционного гепатита) очень важны для собак. К сожалению, эти болезни все еще присутствуют в популяции, а смертность зараженных животных очень высока. Вакцинация против бешенства обязательна для собак, о чем мы должны напоминать каждый год. Это основные прививки от инфекционных заболеваний.
Когда вакцинировать?
Единого правильного графика вакцинации не существует. С четырех- или пятинедельным питомцем стоит отправиться на первый визит к ветеринару, чтобы оценить развитие малыша и подобрать средство для первой дегельминтизации.
Детей первого года жизни прививают от инфекционных болезней два-три раза (в зависимости от того, в каком возрасте они получили первую дозу) с интервалом около трех недель. Ревакцинация необходима через год после последней вакцинации. Для поддержания адекватного уровня иммунитета последующие дозы вводят каждые два-три года.
Исключением является вакцинация собак от бешенства — здесь у нас ежегодная схема вакцинации.
Читайте также: Самый «козырный» Тузик. Талисманом Бреста стал львиноголовый голландец. Знакомимся поближе!
Старейшему животному на планете исполнилось 190 лет. И оно все еще хочет найти себе пару